مركز الاستشارات الاحصائية والقياسية

1- اقتراح و تصميم الدراسة :يعتبر مركز الدراسات والاستشارات الاحصائية والقياسية احدى مراكز كلية الدراسات العليا للبحوث الاحصائية , جامعة القاهرة والتى تم إنشاؤه عام 1994. يقدم المركز خدمات إحصائية إلى أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب وخريجى الجامعات.كما يقدم المركز خدمات استشارية احصائية شاملة ومتكاملة, والتى تغطى كل المجالات بدءاً بالمشروع البحثى من حيث تصميم الدراسة الأولية للمشروع إلى تقديم الاستنتاجات النهائية للبحث. بمعنى أكثر تحديداً ، يعرض مركز الدراسات والاستشارات الاحصائية والقياسية الخدمات التالية:

يقدم مركز الدراسات و الاستشارات الاحصائية والقياسية خدمات استشارية للموضوعات الاحصائية فى جميع المجالات العلمية. تتضمن تصميم و طرق المعاينة وتحديد حجم العينة, واختيار الطرق الاحصائية المناسبة ، والمركز يشجع الباحثين للاتصال به مبكرا فى عملية تخطيط البحث وتصميم الدراسة الكمية له. والاستشارة تتضمن الحسابات التى تساعد فى تحديد حجم العينة لانجاز الدرجات المختلفة من الدقة لمقدرات العينة. والبرامج اللازمة لحساب حجم العينة متوفرة أيضا في المركز للاستخدام من قبل العملاء.

2- الاستشارة المتعلقة بالبيانات :

يقدم مركز الدراسات والاستشارات الاحصائية والقياسية استشارات لتصميم وادارة قواعد  البيانات, بالاضافة الى تحويل البيانات عبر البرامجِ المختلفة ( مثال ذلك:من برنامج SPSS الى برنامج  SAS).

3- اختيار الطرق الاحصائية :

يقدم مركز الدراسات والاستشارات الاحصائية والقياسية خدمات استشارية لإختيارالطرق الاحصائية المناسبة.

4- إستخدام البرامجِ الاحصائية :

يساعد مركز الدراسات والاستشارات الاحصائية والقياسية الباحثين  فى اجراء التحليل الاحصائى باستخدام واحد أو أكثر من البرامج الإحصائية المشهورة وتتضمن:

SPSS, MiniTab, EVIEWS , MATHCAD,   and AMOS.

5- تفسير النتائج:

يساعد مركز الدراسات والاستشارات الإحصائية والقياسية الباحثين فى تفسير النتائج الاحصائية المختلقة وفى الوصول إلى الاستنتاجات المبررة وبشكل إحصائى.

6- تقديم وعرض النتائج:

يقوم مركز الدراسات والاستشارات الإحصائية والقياسية بتقديم الإرشادات اللازمة فى كيفية عرض نتائج التحليلات الاحصائية، وكذلك العرض الهيكلي للبيانات.