ارشادات خاصة بالتسجيل للدرجات العلمية (الماجستير –الدكتوراه) خاصة بقسم احصاء سكانى

تاريخ الخبر : 01/01/0001 12:00:00 ص

ارشادات خاصة بالتسجيل للدرجات العلمية (الماجستير –الدكتوراه)

أولا: سيمينار تقديم المقترح

الهدف العام  من السيمينار:

إتاحة الفرصة أمام الطلاب الراغبين فى التسجيل للدرجات العلمية بالقسم تقديم مقترحاتهم البحثية ومناقشتها للوقوف على مدى توافقها مع الاهتمامات العلمية للقسم، والتأكد من أن النقطة البحثية تدخل ضمن الخطة البحثية للقسم، واتباعها للمنهج العلمى، وأخيرا إمكانية إجراءها ومن ثم القبول بالتسجيل كرسالة علمية.

الإجراءات:

أولا: متطلبات ما قبل عقد السيمينار:

1. يتقدم الطلبة الراغبون فى التسجيل للدرجات العلمية بطلب لعقد سيمينار مرفق به عدد (15) نسخة ورقية من المقترح ونسخة واحدة فقط الكترونية، على أن يعقد له جلسة لتقديم العرض فى مدة لا تتعدى اسبوعين من تاريخ تقديم الطلب، يراعى أن تكون نقطة البحث ضمن اهتمامات القسم والخطة البحثية له.

2. لا يتجاوز عدد صفحات المقترح 25 صفحة.

3. توضيح الدرجة العلمية المراد التسجيل لها على الغلاف إلى جانب اسم الباحث وعنوان النقطة البحثية المقترحة، مع كتابة اسم الجامعة، والمعهد، والقسم أعلى صفحة الغلاف من ناحية اليمين (فى حالة الكتابة باللغة العربية)، ومن ناحية اليسار (فى حالة الكتابة باللغة الانجليزية).

فى حالة لغة المقترح هى اللغة العربية يتم استخدام خط    Simplified Arabic بحجم 14.

فى حالة لغة المقترح هى اللغة الانجليزية يتم استخدام خط  Times New Roman بحجم 14.

اتباع خطوات الأسلوب العلمى للبحث (طبقا لما تم دراسته بمقررات القسم ذات الصلة).

ثانيا: متطلبات عقد السيمينار: تقديم عرض Power point بالمواصفات الاتية:

الغرض من العرض: العرض هو تقديم النقطة البحثية المقترحة بشكل محدد ومختصر على ألا يتجاوز مدة العرض 30 دقيقة.

متطلبات عامه:

أولاً: يجب أن يكون العرض مركزا ويحتوى فقط على المهم من الموضوع بدون إطالة.

ثانياً: ضرورة استخدام الأشكال البيانية والتوضيحية والجداول لمزيد من فاعلية العرض.

ثالثاً: يجب تحديد مشكلة الدراسة وكذلك تساؤلات وفروض الدراسة، إلى جانب أهداف الدراسة  بشكل واضح.

رابعاً: ضرورة شرح وتوضيح الإطار النظرى للنقطة البحثية والعلاقات المتبادلة بين المتغيرات.

خامساً: توضيح حدود الدراسة المكانية والزمانية، ومصدر البيانات ، والأسلوب الإحصائى المقترح لتحقيق الأهداف.

متطلبات العرض: استخدام برنامج PowerPoint  على أن تشمل الشرائح ما يلى:

1. مقدمة تشمل أهمية الدراسة

• صياغة المشكلة البحثية

• الدراسات السابقة باختصار وبيان الجديد الذى تقدمه الرسالة فى هذا المجال

• تساؤلات الدراسة

• أهداف الدراسة

• الإطار العلاقى/النظرى وفروض الدراسة

• الأسلوب الاحصائى

8. حدود الدراسة المكانية والزمانية

9.مصادر البيانات

10.فى حالة إجراء مسح ميدانى يحدد أسلوب سحب العينة وأسباب اختيار النطاق الجغرافى للمسح.

يناقش الباحث ما ورد فى هذا العرض مع السادة أعضاء هيئة التدريس علما بأن هدف المناقشة هو توجيه الطالب لتعميق وتحديد النقطة البحثية بشكل دقيق بما يتفق مع أهداف الخطة البحثية للقسم.

ثانيا: ارشادات خاصة بسيمينار عرض النتائج وسيمينار متابعةالانجاز

الهدف العام من السيمينار:

1. إطلاع أعضاء هيئة التدريس بالقسم على حجم الانجاز الذى أحرزه الباحث خلال المرحلة الأولى من الدراسة فى حالة متابعة الإنجاز أو النتائج النهائية التى توصل إليها الباحث فى حالة الانتهاء من إعداد الرسالة.

2. منح الباحث فرصة لتقييم الانجاز المحقق والتأكد من أن تقدمه فى الطريق السليم.

3. تدريب الباحث على العرض ومناقشة نتائجه.

الغرض من العرض:

العرض هو تقرير عن النتائج التى توصل إليها الباحث معتمدا على المنهجية/الأسلوب الإحصائى التى استخدمها، وببساطة فإن المطلوب هو عرض ما توصل إليه الباحث من نتائج مرتبه بطريقة منطقية متناسبة مع أهداف الدراسة.

متطلبات عامه:

أولاً: يجب أن يكون العرض مركزا ويحتوى فقط على المهم من الموضوعات بدون إطالة.

ثالثاً: يجب تجنب إضافة بيانات أو فقرات لا تتعلق بالإجابة على تساؤلات الدراسة.

رابعاً: يجب على الباحث أن يذكر النتائج التى تؤيد أو تنفى فروض الدراسة.

خامساً: على الباحث أن يقوم بشرح هذه النتائج وتوضيح المبهم منها خاصة بالنسبة للعلاقات بين المتغيرات وكذلك النتائج غير المتوقعة.

سادساَ: عرض المشاكل أو السلبيات التى واجهت الباحث وكيف تغلب عليها.

متطلبات خاصة للباحثين المسجلين بالفعل (المتابعة والمناقشة):

1. تسليم عدد (15) نسخة ورقية من العرض قبل موعد السيمينار بـ 15 يوم

2. استخدام برنامج PowerPoint

3. على أن تشمل الشرائح ما يلى:

• مقدمة تشمل أهميه الدراسة

• صياغة المشكلة البحثية

• أهداف الدراسة

• الدراسات السابقة باختصار وبيان ما هو الجديد الذى تقدمه الرسالة فى هذا المجال

• الإطار العلاقى للدراسة

• منهجية الدراسة/الأسلوب الاحصائى المستخدم أو المزمع استخدامه

• مصادر البيانات

• فى حالة إجراء مسح ميدانى لا داعى لعرض الاستمارة وملحقاتها ولكن يجب أن تكون نسخة منها متوفرة مع الباحث ليتمكن الجميع من الاطلاع عليها إذا رغبوا فى ذلك.

• فى حالة إجراء مسح ميدانى يجب ذكر التفاصيل والمرحلة التى وصل إليها الباحث فى العمل الميدانى والمشاكل التى واجهته

• تحديد البرنامج الاحصائى الذى استخدم مع ذكر الإصدار version

• النتائج

عرض أهم النتائج التى توصل إليها الباحث فى شكل جداول وأشكال، والتعليق على كل نتيجة من حيث مناسبتها لتحقيق أهداف الرسالة.

على الباحث أن يوضح المشاكل أو الصعوبات التى واجهته فى تحقيق هذه النتائج سواء من حيث معالجة البيانات الأساسية أو تطبيق منهجية معينة، وعرض توقعات الباحث لما يمكن تناوله فى أبحاث مستقبلية فيما يخص موضوع الدراسة، ويناقش الباحث ما ورد فى هذا العرض مع السادة أعضاء هيئة التدريس علما بأن هدف المناقشة هو توجيه الطالب لتحقيق مزيد من التقدم، أهم الموضوعات (الدراسات) التى ينصح الباحث بإجرائها فى المستقبل.